Поддержка инновационной активности.
Из 1300 организаций науки и промышленности ЮВАО 19% осуществляют инновационную деятельность, в том числе 125 организаций являются инновационно-активными. В ЮВАО расположено 80 организаций науки, в том числе 4 государственных научных центра Российской Федерации, 28 вузов, пять технопарков.
ЮВАО – в числе первых округов, в котором начато преобразование производственных зон в центры высокотехнологичного бизнеса. Первым и достаточно успешным примером является формирование территории инновационного развития «Москвич» (технополис «Москва») в границах промышленной зоны №26-II «Южный порт» по адресу: Волгоградский просп., вл. 42. В рамках технополиса «Москва» ежегодно создаются 200 новых рабочих мест, ежегодно внедряется более 15 передовых технологий.
С целью популяризации науки, содействия вовлечению молодежи в процессы инновационного развития в ЮВАО в 2012 году при поддержке префекта ЮВАО Зотова В.Б. проведен окружной Фестиваль науки. Было организовано 11 демонстрационных площадок на базе ведущих организаций науки, промышленности и учреждений образования. Окружные площадки Фестиваля науки посетили десять тысяч школьников и студентов.
В 2012 году префектурой ЮВАО совместно с Московским техническим университетом связи и информатики и Учебным центром «Циско системс» организован и проведен ряд мероприятий по популяризации использования новейших информационно-коммуникационных технологий: олимпиада по сетевым информационным технологиям среди школьников, соревнования на кубок префекта по геокэшингу, конкурс на лучший инновационный проект в области связи и коммуникаций и др.
По инициативе общественных организаций по поддержке науки и инноваций реализованы эффективные меры по стимулированию инновационной деятельности.
Приняты Законы города Москвы:
– «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве» (№22 от 6 июня 2012 года),
– «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для резидентов технополисов, технологических парков и индустриальных парков» (№2 от 23 января 2013 г.).
Установлен необходимый минимум обеспечения закупок инновационной продукции при размещении государственного заказа города Москвы в размере не менее 5%.
При поддержке Мэра Москвы Собянина С.С. развивается инфраструктура поддержки инновационной деятельности: технопарки, технополисы, индустриальные парки.
В ЮВАО создана система взаимодействия префектуры и управ районов с общественными организациями по поддержке науки и инноваций. В их числе:
– Московское городское отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов;
– Общество «Знание»;
– Ассоциация инновационного развития и др.
Мэром Москвы Собяниным С.С. поставлены следующие перспективные задачи по поддержке науки и инноваций:
– развитие инфраструктуры инновационной деятельности;
– стимулирование инновационной активности;
– повышение уровня информированности субъектов инновационной деятельности о различных формах финансовой поддержки, программах институтов инновационного развития;
– повышение профессионального уровня кадров, вовлеченных в инновационную деятельность;
– популяризация науки, инноваций и инновационной деятельности.