109052, г. Москва, Рязанский проспект, д.4а.
+7 495 956-11-94, +7 495 232-49-79 fax
arenda@kuzminskoe.ru

Поддержка инновационной активности.

Комплекс оптовой торговли "Кузьминское"

Поддержка инновационной активности.

Из 1300 организаций науки и промышленности ЮВАО 19% осуществляют инновационную деятельность, в том числе 125 организаций являются инновационно-активными. В ЮВАО расположено 80 организаций науки, в том числе 4 государственных научных центра Российской Федерации, 28 вузов, пять технопарков.

ЮВАО – в числе первых округов, в котором начато преобразование производственных зон в центры высокотехнологичного бизнеса. Первым и достаточно успешным примером является формирование территории инновационного развития «Москвич» (технополис «Москва») в границах промышленной зоны №26-II «Южный порт» по адресу: Волгоградский просп., вл. 42. В рамках технополиса «Москва» ежегодно создаются 200 новых рабочих мест, ежегодно внедряется более 15 передовых технологий.

С целью популяризации науки, содействия вовлечению молодежи в процессы инновационного развития в ЮВАО в 2012 году при поддержке префекта ЮВАО Зотова В.Б. проведен окружной Фестиваль науки. Было организовано 11 демонстрационных площадок на базе ведущих организаций науки, промышленности и учреждений образования. Окружные площадки Фестиваля науки посетили десять тысяч школьников и студентов.

В 2012 году префектурой ЮВАО совместно с Московским техническим университетом связи и информатики и Учебным центром «Циско системс» организован и проведен ряд мероприятий по популяризации использования новейших информационно-коммуникационных технологий: олимпиада по сетевым информационным технологиям среди школьников, соревнования на кубок префекта по геокэшингу, конкурс на лучший инновационный проект в области связи и коммуникаций и др.

По инициативе общественных организаций по поддержке науки и инноваций реализованы эффективные меры по стимулированию инновационной деятельности.

Приняты Законы города Москвы:

– «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве» (№22 от 6 июня 2012 года),

– «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для резидентов технополисов, технологических парков и индустриальных парков» (№2 от 23 января 2013 г.).

Установлен необходимый минимум обеспечения закупок инновационной продукции при размещении государственного заказа города Москвы в размере не менее 5%.

При поддержке Мэра Москвы Собянина С.С. развивается инфраструктура поддержки инновационной деятельности: технопарки, технополисы, индустриальные парки.

В ЮВАО создана система взаимодействия префектуры и управ районов с общественными организациями по поддержке науки и инноваций. В их числе:

– Московское городское отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов;

– Общество «Знание»;

– Ассоциация инновационного развития и др.

Мэром Москвы Собяниным С.С. поставлены следующие перспективные задачи по поддержке науки и инноваций:

– развитие инфраструктуры инновационной деятельности;

– стимулирование инновационной активности;

– повышение уровня информированности субъектов инновационной деятельности о различных формах финансовой поддержки, программах институтов инновационного развития;

– повышение профессионального уровня кадров, вовлеченных в инновационную деятельность;

– популяризация науки, инноваций и инновационной деятельности.